これからも前向きに 名大社会長ブログ

2025年04月の記事一覧:

食べ物のはなし 伏見シリーズ その306

新年度がスタートしました。
そして1ヶ月ぶりに伏見にも戻ってきました。
春になり外に出るのも億劫ではありません。
ふらっと出掛けるには気持ちのいい季節になりました。

ぼんやりしながら住吉方面に向かいますが、目的のお店はありません。
時間だけが過ぎていきます。
「よし、まずは店を探そう!」
空腹の井之頭五郎さんのように姿勢を正し歩く速度を早めます。

「あ~、ここは昔のブログに使ったな・・・」
「ここは何度もお邪魔しているし・・・」
伏見シリーズも300回を超えると新しいお店を探すのも困難になります。

「オレはどうすればいいんだ。店が沢山あるのにランチ難民なってしまうぞ。」
ブツブツとわけの分からないことを呟きます。
伏見シリーズを書くと決めてお店を探すとこうなります。

心が折れそうになった時、運よく店の看板が目に入りました。

「お~、いいぞ、いいぞ、ここにしよう」
雑居ビルの1階に店舗を構える「仁や」さんに入りました。

すでに20年近く営業される焼鳥屋さんですが、初めて知りました。
この周辺は同業も多く激戦区だと思われますが、
ずっと営業されているので常連客が多いのでしょう。

一番客だったので店内は静かでお客さんはいません。
ワンオペで大将は黙々と仕事をされます。
焼鳥屋さんというよりは大学の先生の様相。
「おまちどうさまでした」
とカウンターに置かれます。

鶏丼 800円

美しい焼鳥が丼に並びます。
もも肉だけの鶏丼が多いですが、
こちらは心臓や肝、そしてきんかん(っていうんだっけ)も乗っています。
アップにすると分かるかもしれません。

あまり変わらないですか(汗)。
一つの丼の中にいろんな素材が入ってくるのは嬉しいこと。
「いいぞ、いいぞ、この感じ」
焼き加減も絶妙で、井之頭さんっぽく呟きながら平らげてしまいました。

やはり常連客が多いのでしょうか。
しばらくすると続々とお客さんは入ってきて、
「こんちは!魚の煮付けで」
「どうも、日替わりね」という会話がなされていました。
店内はカウンターのみなのでワンオペでなんとか対応できるのかもしれません。

ぶらっと歩きながらお店を探すことも大切ですね。
ごちそうさまでした。

今日からスタート2025

名大社は今日から新年度。
今朝、臨時朝礼があり新人の挨拶がある。
この4月は新卒2名、中途1名が入社。
そして3人の育休明けのメンバーが復帰。
一気に社内が賑やかになる。
どんな化学反応が起きるか楽しみだ。

今年のブログを振り返ってみるとほとんど会社のことに触れていない。
僕を知る人の多くは
「ヤツは映画観て、食べて飲んで酔っ払って、テキトーに走って過ごしてるんだナ。
きっと仕事なんてしてないナ。」
と思っているだろう。

否定はしない。
いや、否定する。
やる時はやっているし、映画だってお酒だって仕事なんだと力強くいいたい。
説得力はないか・・・。

こんな僕でも現在11個の役割があり、それなりに大変な日々。
今月からは母校でも授業を持つことになっているし。
11個の役割のうちのひとつが名大社の会長だが、残りの10個はこのひとつのおかげ。
全てここからスタートしている。
会長、社外取締役、顧問、執行役員、非常勤講師、地区幹事、幹事長 etc…
の役割についてはヒマな時にでも紹介しよう。

それはさておき昨日で2024年度が終了。
昨日は社員総会が行われた。
高井体制となり3年目の区切り。

おかげさまで増収増益でこの一年を締めくくることができた。
社員はじめ幹部メンバー、名大社に関わる全ての人に感謝。
ありがとうございました。

安堵は一瞬で終わり、次に向かって行動しなければならない。
僕らの業界も大きく変わろうとしていく時期。
取り組む事業も当然だが、組織の在り方も常に変化する必要がある。
AIも積極的に導入していく。
ミッション、ビジョン、バリューも見直し、
これからの名大社の価値について一人一人が真剣に考える。

総会ではその重要性を高井社長から熱く発信。
年度計画も綿密に組まれ、予定通り推移すればいい年度になるのは間違いない。
期待していこう。

優秀社員表彰の後には特別表彰。
約40年名大社に勤め、5月に65歳を迎え一区切りとなる堀口さん。

いい時期も厳しい時期も共に過ごしてきた貴重な仲間であり先輩。
会社から花束と役員・幹部メンバーからパターを贈呈。
堀口さんらしいウイットに富んだ挨拶もよかった。
最後に全員で記念撮影をし社員総会は終了。

今日から新年度スタート。
まずは今朝の緊張感と新鮮さが入り混じる挨拶を見守っていきたい。