この日は二日酔いでした。
12月らしいお昼の迎えかたです。
先週の食べ物ブログでは二日酔いに効く味噌煮込みうどんを紹介しました。
ということは、今回は味噌煮込みうどん?
と思われる方がほとんどでしょう。
それでは人気食べ物ブロガーとして芸がありません。
2週連続、味噌煮込みうどんではプライドが許さないのです。
他に二日酔いに効く食べ物を思い浮かべます。
担々麺、味噌ラーメン、激辛カレー、豚汁定食・・・。
いくら思い浮かべても味噌煮込みうどんに勝るものは思いつきません。
ここは勝負です。
近しいところで勝負です。
伏見駅を出たすぐのところにある「SYACHIーICHI」さんに行ってきました。
こちらは有名な山本屋本店さんの系列店です。
さあ、何が出てくるのでしょうか?
そんな出し惜しみするほどでもありません。
「すいません、カレー煮込うどんに生たまごを付けてください。」
「ランチはご飯の大・中・小が選べますが、どうしますか?」
「中でお願いします。」
無難な路線の選択です。
ここでまたスランプ状態が露になります。
「しまった。これではインスタ映えする写真が撮れないじゃないか・・・。」
ここはベジタブルとかほうれん草という色鮮やかなカレー煮込みにすべきでした。
あとは撮影技術で美しく見せるしかありません。
カレー煮込うどん 770円+生たまご 50円
これでは味噌煮込みうどんにしか見えないかもしれません。
アップしてみます。
このカレー色が食欲をそそります。
えっ、カレー色に見えない?
その違いが分からないようでは名古屋人としては失格ですね。
生たまごを麺で下に沈め、半熟状態にして食べるのが通らしい食べ方です。
「そうそう、これも二日酔いに効くぞ。」
思い切り一味唐辛子を投入し、
汗をかきながら食べれば二日酔いは一発で飛んでいきます。
この日も絶好調な夜を過ごしたような気がしました。
ふとカウンターを見上げるとこんな表示が・・・。
次回はチャレンジしてみるかなあ。
飲んだ後の〆に使ってもいいなあ。
食欲は衰えることはありません。
まだまだスランプから抜け出せない状態ですが、明るい兆しがようやく見えてきました。
今年の食べ物ブログはこれで終了です。
人気食べ物ブロガーとしての今年の活動も最後です。
名大社も今日が仕事納めです。
一年間、ありがとうございました。
あっ、通常のブログはまだ書きますけどね。
ごちそうさまでした。