先週の食べ物ブログでは思わず名古屋弁を出してしまいました。
地域性に左右されないのが人気食べ物ブロガーの方針でしたが、
気の緩みなのか発してしまったようです。
ここは修正したいところですが、反響は悪くはありません。
どうやら名古屋らしさを求めている方も多いようです。
そうであれば瞬間的にその道に進んでいくのもいいでしょう。
ここは名古屋のソウルフードを紹介すべき。
そんな気分になってきました。
となれば行先は自ずと決まっています。
今年の3月にオープンした「スガキヤ 広小路中ノ町店」さんです。
伏見駅から名古屋駅方面に向かった徒歩数分の広小路通り沿いにあります。
名古屋人、いや東海地区に住まいを構える者には最も馴染み深いラーメン。
高校生、大学生の頃は頻繁に食べていました。
そのほとんどは普通のラーメンで確か180円くらいじゃなかったでしょうか。
金銭的な余裕がある時は肉入りラーメンでした。
さて、昔に戻って、シンプルなラーメンを頼んでみるかな?
そんな想いが頭を巡らせます。
これが一番好きなのです。
しかし、ここは伏見。
要らぬ想像が沸きあがります。
「あれ、名大社の社長じゃねえか?
なんだ、一番安いラーメンを食べてるぞ。結構、セコイ奴だな・・・」
そんなふうに見られてしまう可能性はあります。
それが個人の問題であれば気にしません。
場合によっては
「名大社って、経営が厳しいんじゃないの?」
そんなふうに勘ぐる輩が出ないとも限りません。
ここは見た目重視でいきます。
「ゴホン、あの、すいません。特製ラーメンと炭火焼き豚丼をください。
これが一番、高いですよね?」
注文が終わりポケベルのようなものを渡されしばらく待ちます。
特製ラーメン 450円
炭火焼き豚丼 320円
どうですか?超豪華でしょ?
これであれば誰に見られても恥ずかしい思いはしません。
相変わらず名古屋に愛される味です。
そして、スガキヤといえばスプーンフォーク。
こちらも名物です。
しかし、いつまでたっても僕は馴れることができません。
普通のレンゲを求めます(笑)。
ごちそうさまでした。
結局、名古屋弁は出ませんでしたが、名古屋名物を堪能した一日でした。