期待していた方には申し訳ないですが、勿体ぶって伏見シリーズ200回記念はまだ先になります。
いつもランチ中心、それもお値打ちなお店を中心にアップしていますが、
たまには余裕のあるところを見せたいものです。
それも緊急事態宣言も明けたので、それらしく華やかな世界も必要です。
京都の先斗町へ行ってきました。
お邪魔したのはこちら。
侘家洛中亭さんです。
こちらは茶の菓で有名なロマンライフさんの経営する串カツ屋さん。
串カツという表現よりも串揚げの方が上品に聞こえるので、ここはあえて串揚げ屋さん。
鴨川沿いにあり、夏には川床で楽しむことができます。
もう少し早い季節であれば、その席で頂くのもいいでしょう。
こちらはコースかアラカルトがメイン。
コースは12本を基本に「ストップ」と声を掛けるまで、おまかせの串揚げが提供されます。
ベロベロに酔っ払い、「ストップ」と言えない状態だと一体どうなるんでしょうか。
そんなことは気にせず、スパークリングワインで乾杯。
野菜サラダを頂いた後に串がスタートします。
まずは名物 天使の海老。
その辺のエビフライや海老の天ぷらとは違います。
天使ですから・・・。
黒毛和牛ランプ肉
なるほど、美味い。
赤万願寺唐辛子
お~、この辛さがいいぞ。
秋刀魚の昆布締め
お~、こうくるか。
えんどう豆のコロッケ
お~、なかなか、やるじゃないか。
京都ポーク
きつねうどん
お~、確かにこれはきつねうどん。
銀杏と白百合
お~、さっぱりしていいね。
スパークリングを飲み干し、国産の赤ワインへ。
他のワインも並んでいたけど、値段が追い付かなかった。
キノコとボロネーゼの春巻き
お~、春巻の概念が大きく変わったぞ。
イクラとカマンベールのモナカ
アイスじゃないからね。
カプレーゼ
お~、これは何だったか。思い出せない。
ノーザンルビー
お~、これも聞いたけど思い出せない。
そして、最後は祇園アイスプリン
一品一品が丁寧で、時間配分もちょうどよく、十分楽しませていただきました。
こちらの調味料もいい演出をしていた。
別売りもありましたが、さすがいい値段。
ごちそうさまでした。
また、先斗町にはお邪魔したいですね。