3月に入ったとはいえ寒い日が続きます。
先週末の暖かさは消えてしまいました。
今年は例年以上に寒かったのではないでしょうか。
どうしても外に出るのが億劫になります。
ランチタイムは明るい陽射しでも風が強いとあまり遠くには行けません。
どうしても近場のいつものお店に向かってしまいます。
この日もそうでした。
値段の割に美味しくボリュームのあるお店に向かいました。
「今日の日替わりは何かな?」と想像しながら、
あと5メートルのところまで来ました。
ふと横を眺めると新しいお店がオープンしているではありませんか。
以前は串あげのお店でこのブログでも取り上げていました。
いつの間にか閉店になりもぬけの殻状態でしたが、
先月23日に新たなお店として誕生しました。
「小料理屋 京」さんです。
ちょっと高級感があります。
恐る恐るメニューを眺めましたが、「えっ!」と驚いてしまいました。
カウンターからの眺めはいかにも小料理屋さん。
「すいません。日替わりランチをください。」
オープンしたてのせいか、店内はやたらバタバタしています。
スムーズなオペレーションにはもう少し時間が掛かるかもしれません。
日替わりランチ 500円
なんと500円なんです。
とても嬉しい価格ですが、どうやらこれはオープン記念価格で通常は880円。
そりゃ、そうでしょう。
少しだけ安心しました。
この日は煮物と刺身、茶わん蒸し。
本来はこの通りなのか、もう少し豪華なのかは分かりません。
まぐろは中トロ?
かなり食べ応えがありました。
もうあと少しボリュームがあるとより一層満足します。
人気食べ物ブロガーは新鮮な魚をどう表現するかが気になるところ。
お昼は海鮮丼もおススメのようです。
まん延防止重点措置期間のため、しばらくは昼のみの営業。
しかし、この厳しい時期にオープンする積極的に姿勢には拍手を送りたいです。
夜は一体、どんな感じになるのでしょうか。
日本酒のラインナップを見て、お邪魔したいですね。
ごちそうさまでした。
激戦区伏見で頑張ってください。