8月です。暑いです。
昨日も地獄のような暑さでした。
ずっと社内に籠っていたいですが、
(最近は社内にいないという話もありますが・・・)
そんなわけにはいきません。
外に出るのも仕事です。
健康的にはある程度の日差しは浴びなければなりません。
この日は名古屋駅から会社に戻る途中。
汗をかきながら歩きます。
こんな日は冷たい麺類を体が欲します。
それも気分は冷やし中華。
柳橋周辺にはいくつかのラーメン屋さんが存在します。
半年前にオープンし気になっていたラーメン屋さんがあります。
残念、冷やし中華なし。
次に向かった中華料理店。
残念、冷やし中華なし。
頭の中は冷やし中華一色になっています。
メニューは分かりませんが、こちらに冷やし中華があるのは確信しています。
「藤一番ら~めん 柳橋店」に入りました。
こちらは名古屋を中心に展開するチェーン店。
最近お邪魔する機会は減りましたが、醤油ラーメンも塩ラーメンも好きな味です。
しかし、今回は迷うことなく
「すいません、冷やし中華の胡麻で!」
キッパリと注文します。
メニューには涼麺(リャンメン)と書いてありますが気にしません。
醤油ダレもありますが、今回は胡麻ダレ。
ランチタイムにはトッピングのサービス。
「え~っと、鶏チャーシューでお願いします。」
ヘルシー志向なのです。
涼麺(胡麻) 750円
トッピング以外は別皿で運ばれます。
これは本人の好みを尊重しているのか、
手抜きなのか、どちらでしょうか。
バランスを考えて具材を乗せます。
ジャーン。
インスタ栄えする涼麺が完成しました。
ここにトマトスライスがあれば彩りも完璧でしょう。
冷やし中華を頂くのに名古屋人に欠かせないのがマヨネーズとからし。
こちらは使い放題ですが、お行儀よく頂くことにしました。
時折マヨだけ、時折からしだけ、時折両方と味変させながら食べるのも楽しいですね。
昔は冷やし中華だけではお腹が満たされませんでしたが、今はこれで十分。
美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
今年はあと何回、冷やし中華を食べられるでしょうか。