年度末、最終日にあたる昨日は(とはいえ、本日も午後から研修ですが・・・)、錦にある鮨屋に連れて行って頂いた。
10年以上の付き合いになるクライアントの鈴木さんとその友人でソレイユ千種クリニックの開業医である木村先生とご一緒したのだ。木村先生とはfacebookで繋がっていたものの、お会いするのは初めて。以前から面識があるような気がするのは不思議だ。
木村先生は専門が糖尿病ということもあり、食に関しての造詣が深い。何でも飲みます!何でも食べます!の僕が相手では役不足だが、この日は木村先生のおススメに従って美味しいお酒と和食、お鮨を堪能した。
シャンパンとのどくろからスタート。
すし1
木村先生のこだわりに耳を傾けながら、食に合うお酒を用意してもらい次から次へ。
寿司2
僕が味を語っても説得力がないので、写真で想像してもらうしかないが、鯨のさえずりも蓬莱泉 空も初めての経験。
寿司3
寿司4
ワインも日本酒も美味い。
寿司5
寿司6
大将が一貫ずつ握る鮨も絶品だった。
寿司7
かなり前から予約しないと入れない店だけのことはある。美味しい食事に会話も弾み、店を出るころには12時近くになっていた。
年度末のちょっと贅沢、いや、かなりの贅沢。年度の締めくくりには最高のひと時であった。
この場を提供頂いた鈴木さんと木村先生に感謝!