2023年の食べ物ブログもどうぞよろしくお願いします。
年明け第一弾は景気よく明るい気持ちで臨みましょう。
正月らしく賑やかな雰囲気を醸し出したいですね。
そうなるとお江戸。
それも渋谷とか新宿とか騒々しさではなく大人の品格を持った街にすべき。
上野に行ってきました。
銀座ではじゃないんですね・・・。
まず向かったのはど真ん中にある「昇龍」さん。
11:30過ぎにお邪魔しましたが既に待ち客が数名。
迷わなければすんなり入れたかもしれません。
そのあたりはまだ田舎者。
こちらは1957年創業の餃子屋さんですが、他にも人気メニューはあります。
隣もその隣も炒飯を注文していました。
今回は年明け第一弾。
午前中であろうとビールは欠かせません。
サッポロ赤星 570円
そうなると、メンマ・ザーサイ(半盛り) 450円
これが思ったよりも量が多い。
これだけでお腹は満たされそう。
しかし、メインを食べずしてお店を出るわけにはいきません。
餃子 530円
写真では分かりずらいかもしれませんが、かなりデカいです。
通常の2倍以上のサイズ。
すっかり満足してしまいました。
寒空の下、お客さんが並んでいます。
長居しないのも人気食べ物ブロガーのマナー。
次に向かいます。
上野界隈は立ち飲みの有名店も多く悩みましたが、座って飲めるお店にしました。
ガヤガヤしてても落ち着いて飲みたいのです。
2軒目は「やきとり 上野文楽 」さん。
こちらも創業60年を超える老舗。
やっぱりサッポロ黒ラベル 580円
そして、もも(350円)とハツ(250円)。
ももは鳥取大山鶏。
たれと塩の選択は正解でした。
このあたりは人気ブロガーの嗅覚。
あとで名物のみそにんにくを頼めば良かったと後悔しますが・・・。
ぼんやりと物事を考えながらしばし時間を過ごします。
お隣さんはバイスサワーを飲んでました。
この界隈では飲むべきなんでしょうか。
お昼ど真ん中の時間帯ですが、だれも後ろめたさもなく堂々と飲む姿は好感が持てます。
飲んでいない人が不健全に思えてなりません。
しばらく街を散策。
初めての場所にもお邪魔しました。
これは改めてブログを書きます。
そして3軒目。
本当は愚か者副本部長に教えて頂いた蕎麦屋さんに行くつもりでした。
あいやき(鴨肉とねぎ)をつまみにしながら、ぬる燗を頂く。
そしてもりそばで〆る。
そんな粋な飲み方をする予定でした。
しかし、残念なことにお休み。
ブラブラしながら入ったのがこちら。
「もつ焼き おとんば」さん。
体が急にもつ焼きを欲したのです。
それに相応しい飲み物を注文します。
ホッピー黒セット 450円
1回で終わりことはなく、中焼酎も追加注文。
おまかせ刺し三点盛り 580円
上タン刺し、霜降りネック刺し、ハムのこころ(自家製はつハム)、はつ刺しなどが並びます。
どこが三点なんでしょうか。
嬉しい限りです。
もつ焼きも一本90円。
ついつい食べてしまいます。
そうなると飲みたくなるのが上野らしく下町ハイボール 380円
どうやら「謎のエキス」が入っっているようです。
普段の疲れをいやすにはこんな時間も必要。
自由気ままに誰にも邪魔されず至福の時を過ごす。
そんな一人飲みを贅沢に過ごさせて頂きました。
三軒ハシゴして5000円強。
コスパも素晴らしいですね。
今年もいい年になりそうです。
ごちそうさまでした。
食べ物ブログも引き続きよろしくお願いします。