3月に入りました。
春の訪れはもう少しだと感じるようになりました。
ここ数日は暖かいですが、朝晩はまだまだ寒いですね。

ここはやはりラーメンにしようかと迷いますが、
先週はかなりの量をアップしました。
お腹いっぱいの読者も多いでしょう。

サービス精神旺盛の人気食べ物ブロガーが考えるのは読者の満足度。
個人の欲望は横っちょに置いておきます。
しかし、体は温かいものを求めます。
そこは素直に受け入れ、季節に見合った食事をします。

三蔵通を名古屋方面に向かいます。
最近、このあたりもホテルが続々とOPENしています。
コートヤード・バイ・マリオット名古屋がOPENしたのはちょうど1年前。
このホテルの手前にある「もつ煮込みうどん 和久」さんに行ってきました。

こちらのOPENは4年半前なので、比較的新しいお店。
だからでしょうか、ふれこみは「新名古屋めし」。
どこが一体、新なのでしょうか。
せっかくならイマドキっぽく「シン・ナゴヤメシ」の方がいいような・・・。
時代に流されてはいけません(笑)。

お店の定番はもつ煮込み。
もつ煮と味噌煮込みうどんが同時に味わえるというお得さ。
このあたりが新なんでしょうね。
多分・・・。

注文したのは新ではなく、辛もつ煮込みうどん 900円

グツグツと煮えたぎった状態で登場します。
味噌煮込みに必須なのはご飯。

どうしても体が欲します。
ランチタイムはライスか卵か味噌汁がサービス。
ここは無条件でライス・・・。

そして必要になるのが紙エプロン。
味噌煮込みは100%の確率で出汁が飛びます。
過去、酷い目に何度も遭遇しているので、気をつけなければなりません。

辛味噌を溶かしながら頂くと程よく汗をかき、いい状態になります。
そして予想以上のもつの量。
ちょっと分かりずらいですね。

こちらをご飯に乗せ、もつ丼することも。
上品な食べ物ブロガーは止めておきましたが・・・。

こちらのうどんは味噌煮込みとしては若干柔らかめ。
某店のような固いのが苦手な方はいいのかもしれません。
人間火力発電所になりながら、瞬く間に食べ終えてしまいました。

きれいに出汁も飲み干しました。
土鍋は決してきれいではないですが・・・。

もつを別皿に乗せてお酒を頂くなんて、セコイことも考えました。
ごちそうさまでした。