伏見でのランチは麺類を頂くことが多いです。
ラーメンを中心に蕎麦やパスタが多く、
それを提供するお店もあちこちに存在します。
時々、ザ・定食的な食事もしたくなります。
以前から気になっていたお店がありました。
名古屋駅前の系列店で名物の餃子が美味しく印象に残っていたのです。
伏見駅1番出口そばにある「餃子酒場 大寅」さんに行ってきました。
ファミマではありません(笑)。
餃子をウリにした居酒屋ですが、お昼はランチも提供しています。
ランチメニューを眺めるとしっかりと餃子もあります。
それも親切ににんにく無しになっています。
入口付近においてあるメニューの色札を選び入店します。
気合を入れて入店しましたが、緑色の餃子だけが売切です。
この日の夜は経営者仲間と焼鳥店に行くことになっていました。
からあげや豚ロースかつは外します。
生マグロの刺身を選び、カウンターに座ります。
目の前には餃子を焼くためにプレートがこちらに迫っています。
どうやら単品で注文することもできるようです。
「まあ、夜、来いってことだよね」
と呟きながら待ち、しばらくすると運ばれてきました。
大寅ランチ(生マグロの刺身)950円
確かにとりから付きと書いていましたが、明らかにからあげがメインです。
アップする必要はないかもしれませんが、圧倒的な存在感。
マグロの方が控えめです。
「この店の流儀なのね・・・」と勝手に解釈します。
ザ・定食的でいえば冷奴もついているので文句のつけようはありません。
ご飯も味噌汁も生卵もお替り自由です。
食べ盛りの若手ビジネスマンが何度もお替りをしていました。
そこまでしなくてもお腹は満たされます。
美味しく頂き、札を持って出ようとすると自分が持っていた札は赤。
生マグロの刺身は黄色の札でした。
人気ブロガーが選んでいたのは最初からからあげ。
こちらには小鉢(お刺身)付と書いています。
最初から何の問題もなかったようです。
「いやあ、参ったな・・・」
それでも、その晩は美味しく焼鳥を頂きました。
すっかりと勘違いをしましたが、これもいい経験。
そして、後日、改めて行ってきました。
こちらが噂のランチです。
ごちそうさまでした。