以前から気になっているお店がありました。
何度かお邪魔しましたが、
人手不足のためランチタイム休業とか、
ビル改修中とか、
入れない時が続きました。
そうなると余計に気になります。
お店はこんな感じでランチタイムをアピールしているのです。
こちらは広小路通と伏見通の交差点。
ちょうど地下鉄の入り口が工事中の場所にあるので、
前を通り目にする方も多いのではないでしょうか。
そんな場所にお店を構える「菜々魚々」さんに行ってきました。
少々古ぼけたビルの地下2階にお店はあります。
表示に従い店内に入ります。
威勢のいい大将の声がお客さんをお迎えします。
こちらは夜は居酒屋。
常連さんに愛される雰囲気を醸し出しています。
店内を見渡し、メニューを眺めると日本酒好きが訪れるお店のようです。
これは次回、夜にお邪魔しなければなりません。
ランチを注文する必要はありません。
こちらは一品勝負。
入った瞬間に注文は通っています。
店内にはオーナー兼大将らしき方と女性スタッフの2名。
こじんまりしたお店にはちょうどいいサイズ。
やたらと元気な大将の声が響き渡ります。
「オー、イエス!」
「オッケー、オッケー」
これも一種の演出なんでしょう。
やはりお店は明くてはいけません。
日替わりランチ 1,100円
真上から撮った写真で左上から紹介すると、だし入れとろろ、
冷奴、鱈のしょうが焼き、もち豚のコチュジャン焼き、白プリン、
赤だし、麦飯と並びます。
こちらのご飯はお替り自由。
まずはとろろ麦飯で片付けて、二杯目から勝負に挑む者もいるでしょう。
食べ物ブロガーも問題ないですが、午後の仕事を考え我慢しました。。
時には調整も必要です。
もち豚のいい香りが食欲を増していきます。
そして、鱈のしょうが焼き。
鱈は鍋で頂くことがあってもこんな食べ方は今までないのではないでしょうか。
いくらでも麦飯は食べれますが、ここやはり我慢。
諦めは悪いようですが、最近になって腹八分で収めることを学びました。
夜のメニューも充実していますし、
常連さんとの会話を聞いているといろんなアレンジもしてくれそうです。
こちらでしっぽり飲むのもいいですね。
ごちそうさまでした。