2024年の食べ物ブログは今日からスタートです。
今年も休むことなく美味しい情報を伝えていく所存でございます。
人気食べ物ブロガーとして揺るぎないポジションを築き、
今年はBS番組あたりに声を掛けて頂こうと思っています。
吉田類の「酒場放浪記」の後釜は是非、私を指名くださいませ。
よろしくお願い申し上げます。
新春第一弾らしく景気よく特別編と参りましょう。
向かったのは京都。
息子の一人暮らしもあと1ヶ月となります。
たまには贅沢させてあげるのもいいでしょう。
卒業祝いではありませんが、本人の希望するお店に行くこととしました。
「京都に生まれ、京都に愛されて二十余年」
のコピーにもある「京の焼肉処 弘 京都駅前店」に行ってきました。
京都市内に8店舗を展開する人気店で予約は必須。
お邪魔した際もきっちり時間が決まっていました。
京都らしいおもてなしもありながら、オペレーションも完璧でした。
和牛を一頭買いして無駄なコストを省き、
リーズナブルに提供するのも強みのようです。
コースもありますが、今回は食べたいものを食べる選択です。
まずは生ビールからスタート。
このサイズのジョッキで出てくるのが嬉しいですね。
タレは3種類。
このあたりもこだわりがあるようですね。
まずは和牛ユッケ。
弘サラダとキムチ盛り合わせで体を整えます。
そして、厚切り牛タン。
「いいじゃないか、いいじゃないか。」
このくらいの厚さが一番美味しいかも・・・。
そして、メインの今宵限りの盛り合わせ(5980円)。
こちらだけ金額を表示しておきましょう。
並んでいるの牛タン塩焼き、和牛カルビ、いちぼ厚切り、特選ラムイチ姿切り、
華咲ももみぞれ焼き、焼しゃぶ九条ネギ焼き、特選ロース、ハツ黒胡椒焼き、
めがねとなります。
めがねはどこの部位でしょうか・・・。
特選ラムイチ姿切りは一枚で網の大部分を占めてしまいます。
そうなると次に飲むのは岩城島ライムサワー。
普段、この系統は飲みませんが、おススメを頂くのは大切です。
これはお値打ちにお替りできるのがいいですね。
これってハラミだっけ?
ホルモンとミノで締める正当な食べ方。
そして最後は石焼ビビンバ。
これも定番。
お客さんは家族連れが多く、サクッと食べて帰る方も多かったですね。
「焼肉なのに飲まないなんて・・・」
そんなことを思ったりしますが、それは人それぞれ。
純粋に焼肉とライスで勝負するのも悪くありません。
制限時間になり、失礼することになりました。
いずれにしても美味しく楽しい夜。
今年もそんな日々を送れるといいですね。
ごちそうさまでした。