今回も特別編。
最近、伏見シリーズのアップがないです・・・。
新規開拓が足りないのでしょうか。
間もなく復活させますので、あと一週、お持ちください。

特別編だからといって遠征ではありません。
今回は近場。
それも名古屋駅前になります。

本来であれば特別編には該当しません。
どうしても特別編にしたい理由があったのです。

向かったのはミッドランドスクエア。
4階のレストラン街にある「築地寿司清 名古屋店」さんに家族で行ってきました。
(ミッドランドスクエアのHPより)

こちらは娘が学生時代にアルバイトをしていました。
それがキッカケで東京の築地のお店にお邪魔したことがありました。
その時のブログがこちら

バイトを卒業して4年近くになるにも関わらず、
ちょくちょく顔を出しているようです。
とてもいい店長さんで今もお店を切り盛りされています。

今回お願いしたのは「季節のおまかせコース」。
値段によって品数が異なりますので、その品数から値段を判断してください。
娘の顔を立ててサービスをしてもらったようです。
嬉しくもありますが、申し訳ない気もします。

まずはエビスビールで乾杯。

前菜。
お酒のアテには最高です。

刺身の盛り合わせ。
イワシとブリが最高でした。

そして焼き物。
お寿司屋さんにしては珍しい和風タルタルソース。
これが絶妙なバランスです。

そうなると白ワイン。
こちらは一点勝負。

あん肝と白子。
体はどうなっても構いません。

あまりにもイワシが美味しかったので、息子が光物盛り合わせを注文しました。

どんどんお酒が進んでしまいます。
これならいくらでも頂けます。

そして鯛の唐揚げ。
甘くもありながら程よい塩味。
これもヤバいです・・・。

茶碗蒸しで体を再度整えます。

お寿司の盛り合わせ。

娘のおススメはとろたくですが、どれも美味しい。
これだけでも一人前はあり、いくら寿司好きでもこれ以上は食べれません。
息子はここぞとばかり注文する気満々でしたが、断念しました。

最後はデザート。

息子も大学を3月に卒業、娘も東京での生活にも慣れ、
山田家も変化の大きい一年になりそうです。

こうして半年に一度くらい家族で贅沢な食事を頂くのも大切。
今回は大変お世話になり、ありがとうございました。。

ごちそうさまでした。