昨日は世間は平日。普段通り子供たちは学校へ、嫁さんも仕事へ出掛けた。休みは僕だけということになる。
早朝ランニングをし、録画していたドラマ「ルーズヴェルト・ゲーム」を観て、免許の書換えに行き、ゴルフの練習、そして読書と自由気ままに過ごさせてもらった。
何だか申し訳ない気持ちもあり、この日は自分が夕食を作ることに。これまで台所に立ったことはほとんどない。あるとすればインスタント食品を作るくらい。そんな程度の20年(笑)。
しかし、両親は飲食店を切り盛りしていたこともあるため、僕もそれなりのセンスはあるはず。大学まではずっと手伝っていたし・・・。
たまたま嫁さんが読んでいる雑誌「暮らしの手帖」にカレーの特集が掲載されていた。
メチャベタではあるがカレーを作ることに決めた。まず家庭では出ることのないシーフードカレー。
レシピ通りに忠実に買物をしてキッチンに並べる。野菜もちゃんと切る。
レンジで温めることはせず、ちゃんと炒める。
白ワインもトマトピューレ入れたぞ。約2時間近く。やればできるじゃないか。
自己満足に浸っていると嫁さんが「他のおかずは?」
「カレーだけだけど・・・」
「何、それ」
単品じゃいけないのか・・・(苦笑)。
結局、炒めものとサラダを嫁さんが作ってくれた。我が作品はこれ。
う~ん、美味い。
自画自賛だが、本当に美味いカレーだ。いつものカレーの数倍お金が掛かっていることはある(笑)。そんな風にして、休日の男料理は終了。
結構、楽しいものですね。次はドライカレーに挑戦してみよう!
2014年4月29日