8月です。
暑い日が続きます。
世間は夏休みに入りました。
一般的な企業も今週末から夏季休暇に入るのではないでしょうか。

みなさんはどこに行かれますか?
ちなみに人気ブロガーは特に予定はありません。
実家への帰省と結婚式への出席くらいです。
あとは映画コラムニストの仕事をせっせと行うだけかもしれません。
少しは家族サービスもしないといけませんね。

さて、今回は伏見を離れ、九州に遠征しました。
遊びではなく仕事。
博多のど真ん中、中洲です。

遊びではなく仕事。
中洲の中心地にある「博多石焼 大阪屋」さんに行ってきました。

こちらは大正時代から営業を続け、地元では有名なお店。
博多で仕事を行うパートナーに教えて頂きました。
こんな存在は有難いですね。

石焼料理が名物ですが、お肉に限らず海鮮も自慢のようです。
お昼からコースで攻めたい気持ちもありますが、時間も限られています。
飲みたいところですが、お酒も我慢します。
お楽しみは夜に取っておきましょう。

お邪魔した1週間前は博多祇園山笠が行われていました。

かなり熱いようですね。
パートナーの社長は地元出身でお祭りの2週間は仕事はしないそうです。
山笠に命を懸けています。

日替わり定食 1200円

かなり豪勢な日替わりです。
メインは牛炙りステーキになります。

笹で包んであるのはちまき。
開くとこんな感じです。

ますます飲みたくなります。
ご飯は炊き込みご飯でお櫃で運ばれてきますので、お替りは自由。
なぜか出張するといくらでも食べれてしまいます。

サラダを頂き、刺身を頂き、メインであるステーキに移ります。
ステーキも程よい柔らかさで老若男女楽しめます。
この日は大先輩も一緒で満足そうでした。
少しずついろんな料理を頂くととても幸せな気持ちなれます。
案の定、お替りもして全て平らげてしまいました。

いきなりとんこつラーメンという選択もありましたが、それは締めにとっておきました。
ごちそうさまでした。
おかげで充実した遠征となりました。