12月に入りました。
2024年の食べ物ブログもあと4回となりました。
果たして300回記念はやってくるのでしょうか。
年内には実施し新たな気持ちで新年を迎える予定です。

今回お邪魔したのは東京駅。
東京駅周辺の飲食店ではありません。
ここは豪華に攻めるべきでしょう。

田舎者は東京に上京するだけで緊張しますが、
さらに後押しする東京ステーションホテルです。
何度も前は通りますが初めて中に入ります。

東京駅の喧騒が急に収まり違う場所に訪れた気持ちになります。
この日は特別な会に呼んで頂きました。
受付でスパークリングワインをウエルカムドリンクとして頂きます。
それだけで気分は舞い上がります。

祝宴はお世話になった方の「感謝の集い」。
本来ならお世話になった自分たちがお礼をする場ですが、
反対におもてなしを受けました。
それだけでも人間の大きさを感じます。

挨拶、乾杯が続き、食事が提供されます。

シェフからの始まりの一皿

本マグロの炙り漬けスモーク 和のコンディマン

赤がいと帆立貝入りクラムチャウダー
ガーリックチーズバターバケット添え

宮城県石巻よりヒラメのソテ
本からすみ風味あおさ海苔バターソース

黒毛和牛ロース肉のステーキ
本山葵とジュ・ド・ジャポネーズ

そうなると白ワインから赤ワインへと移ります。
スイスイと場所もわきまえず飲んでしまいますね。

洋梨のスペシャルデセール

コーヒー

舌を噛みそうでとても覚えることはできません。
頭の中で繰り返し繰り返し唱え、何とか2週間は記憶を維持しました。
やはり東京のど真ん中は難しい名称の料理が提供されるのでしょうか。

和のコンディマンとは誰のこと?
ジュ・ド・ジャポネーズとはどんなソース?
全然分かりませんでした・・・。

こんな機会は2度とやってこないかもしれません。
そう思うと感謝しきれません。
もう一度くらいお招き頂けると嬉しい。
そんなことは口が裂けても言えません。
他の方で構わないので、呼んで頂けないでしょうか?

ごちそうさまでした。