やってきました。
月末大好評のラーメンブログ。
大好評と思っているのは本人だけかもしれませんが、2025年も継続していきます。
全国のラーメンファンのみなさま、どうぞよろしくお願いします。
1月は特別編、番外編。
ラーメンについても出張ベースで取り上げていきましょう。
向かったのは新潟市。
新潟のラーメンはレベルが高いと評価され、「新潟5大ラーメン」と呼ばれるものもあります。
「長岡生姜(しょうが)醤油」「燕背脂」「新潟濃厚味噌」
「新潟あっさり醤油」「三条カレー」が5大ラーメンになります。
以前、燕背油のラーメンは名古屋にもあるので、このブログでも紹介しました。
今回、紹介するのは「新潟あっさり醤油」。
その代表格となる駅南けやき通りにある「三吉屋」さんに行ってきました。
この落ち着きのある店構えに自信の表れを感じます。
お邪魔したのは小雪が舞う寒い日。
温かいラーメンを体が欲します。
メニューは実にシンプル。
中華そば、チャーシューメン、もやしそばの3種類。
あとは餃子のみ。
ベースはすべて同じ。
これも自信の表れでしょう。
人気食べ物ブロガーとしては一番高価なチャーシューメン(大盛)にすべきですが、
ここは優しさを求めてみました。
もやしそば(並) 1000円
スープを一口入れるとあっさりとした中にも味わいが広がります。
もやしに刻まれたチャーシューやメンマがいいアクセントとなり、麺に絡ませながら頂きます。
新潟5大ラーメンといわれることだけはあります。
この味わいに引っ張られているのか、お客さんも品のいい優しい方が多いように感じました。
こんなラーメンであれば飽きることなくいつまでも食べられるでしょうね。
では、こちらも大好評の1ヶ月のラーメンをお届けしましょう。
生姜醤油ラーメン
ユッケジャンラーメン
担々麺
四川麻辣ラーメン
中華そば おつまみトッピング
ラーメン
半熟煮玉子赤辛牛白湯ラーメン
味噌ラーメン濃い味 チャーシュー乗せ
年末年始の冬休み期間は全くラーメンを食べませんでした。
年明けの仕事が始まりラーメン生活もスタートした流れになります。
寒い季節のせいか汗をかけるラーメンが多かったですね。
今年もみなさんに喜んでいただけるようラーメンブログも精進して参ります。
食べ歩いているだけの話ですが・・・。
ごちそうさまでした。