今回は九州旅行3連発の最終回。
楽しい時はあっという間に過ぎていきます。
最終日に向かったのは福岡・柳川。
先月のブログでも紹介しました。
柳川名物といえば「柳川なべ」。
そして「うなぎ」です。
鰻でも一般的な蒲焼ではなくこちらで有名なのはせいろ蒸し。
これまで食べたことはあるでしょうか。
記憶を辿っても思い出せないので、きっとないのでしょう。
柳川下りをした周辺にも有名店はありますが、
観光客が多いこともあり値段は高めだそうです。
その選択も悪くないですが、せっかくなら地元の人気店に出向きます。
柳川の中心から車で15分程の場所にある「うなぎの原田」さんです。
お店の看板も鰻。
こちらは予約不可の行列店。
発券機での先着順になります。
柳川下りを楽しんだお昼に入店すると到底食べることはできません。
完売もあるようです。
そのため男5人組は10時過ぎにお店に入り発券機で順番を確保。
それでも8番目でした。
柳川下りの後、再びお店にお邪魔しました。
少しの待ち時間はありましたが、スムーズに入ることができました。
何ごとも調査と準備が大切です。
まずはビールで体を整えます。
なんだかんだ言いながらずっとビールを飲んでました。
そして他では食べたことのない品も頂きました。
肝揚げ
個人的には好きな味。
そして、メインの登場です。
特上せいろ蒸し(うざく付)4500円
こんな感じで運ばれてきます。
そして特上にはうざくがセットになります。
これだけでずっと飲んでいられます。
この日はなぜか写真がフィルム仕様になってしまいました。
少し雰囲気が出ていいのかもしれません。
ふたを開けると迫力ある鰻が登場します。
ふわふわの鰻のまわりには錦糸卵がちりばめられています。
そこに箸を入れ、蒸されたご飯と共に力いっぱいすくいます。
いい香りが漂い幸せな気分が広がります。
「お~、いいじゃないか、この感じ」
思わず口に出してしまいました。
今回は贅沢にも特上。
鰻も2段になっています。
至福のひと時といってもいいでしょう。
肝揚げ、うざくをつまみにビールを飲み、そして鰻のせいろ蒸しを頂く。
旅行の締めには最高の食事です。
これ以上、満足することはありません。
こうして充実した食べ物ツアーも終了。
太っても気にすることはありません。
ごちそうさまでした。