食べ物ブログをスタートして2年。
「人気食べ物ブロガー」呼ばれ1年が過ぎてきました。
地道な歩みではありますが、みなさんの支援のおかげでここまでやってこれました。

もしかしら今回が頂点かもしれません。
食べ物ブログは今後も続いていきますが、今回のお店は最初で最後かもしれません。

食べログ愛知で断然トップ4.46。
東別院から西に向かったところにある「トゥ・ラ・ジョア」さんへ行ってきました。

こちらは完全予約制。
一度、お邪魔したお客さんでないと予約できません。
昼2組、夜2組の1日4組のみの受付。
毎年12月1日から翌年の予約を開始しますが、1~2日で全て埋まるそうです。
普通に考えれば、予約することは不可能に近いといっていいでしょう。
電話番号も非公開です。
(僕は教えてもらいましたよ。ヤッター!)

名古屋の老舗企業の経営者仲間からお誘い頂き、素晴らしい機会を作っていただきました。
感謝、感謝でございます。

お店は個室が2つあるのみ。

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迎賓館にでもお邪魔してるかのようです。
料理はコースのみ。

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こちらのメニューは毎日変わるそうで、同じ品は一度も出さないのがシェフのこだわり。
一品一品を食材の産地から調理法まで丁寧に説明してくれます。
食に合うワインも提供していただけます。

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全ての料理を紹介したいところですが、
高慢ちきイヤミ食べ物ブロガーと思われてしまうので、止めておきます(笑)。
この2品だけアップします。

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分かりにくいって?
わざと写真はイマイチに撮りました(笑)。

いやいや、最高級の食材に最高の料理とおもてなし。美味しいワイン。
満足しないはずはありません。
これだけでも自慢しているようで、先輩から叱られそうです。

先輩「お前の仕事はなんだ?」
僕「人気食べ物ブロガーです。」
先輩「はっ?それが仕事っていうのか?それで飯が食えるのか?」
僕「これでは飯は食えません。」
先輩「お前はバカか!ちゃんと仕事しろ!」
僕「すいません・・・。仕事も頑張ります・・・。」

各方面からお叱りとか、「山田さんは毎日遊んでていいね」とか、
本質と異なるお言葉を頂きますが、めげずにこれからも続けていきます。

今回は貴重な場を提供いただき、ありがとうございました。
そして、ごちそうさまでした。