「最近、ブログに定番の麺類が登場していないな・・・。」
ふと、そんな思いが頭をよぎりました。
最近の傾向を振り返り、どこに行こうか頭を巡らせます。
「よし!あそこに行ってみるかな。」とひとり頷き、目的地に向かいます。

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こんな看板が見えます。
「本州初上陸って、えらく大袈裟じゃないか。よ~し!」とまたまた頷きます。
こちらの建物は以前「世界の山ちゃん」でした。
「ほ~、世界の山ちゃんを押しのけてやってくるとは、これはお手並み拝見ですな。」
名古屋の山ちゃんは少し上から目線で新参者に向き合います。

少し前にオープンした「井手ちゃんぽん」さんに入りました。

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本店は佐賀にあり、60年以上の歴史があるようです。
長崎のちゃんぽんと佐賀のちゃんぽんがどう違うかは知りません。
名古屋の台湾ラーメンと岐阜の台湾ラーメンがさほど差がないのと同じかもしれません。

「さて、どれどれ。」
自販機を眺めながら、何を注文しようか考えます。
考えたところであまり選択肢はありません。
普通と特製、普通盛と大盛くらいの種類しかありません。
「お~、いいじゃないか。この一本勝負みたいな感じ。
さてさて、お手並み拝見といこうじゃないか。」
ここはまず基本路線にして、普通のちゃんぽん普通盛を注文します。

11時半過ぎというのに店内はほぼ満席。
カウンターに通され、しばらく待ちます。
店内をぐるっと見渡します。
スタッフさんもまだあまり慣れていないようです。

「大盛、おまちどうさまです。」
「いや、大盛なんて頼んでないよ。」
向かいのカウンターから声が聞こえてきます。
「名古屋は新参者には厳しいんだよ。」
と心の中で呟きながら、待ち続けます。

しばらくすると「おまちどうさまでした。」
とちゃんぽんが運ばれてきました。
てっきり隣のオジサンに運ばれたかと思いましたが、それは僕の席でした。
あきらかに隣のオジサンの方が先に入店しています。
隣のオジサンの動揺は隠せません。怪訝そうな顔でスタッフを見つめています。
何か言った方がいいのかなと思いながらも、食欲には勝てません。
知らないふりをして頂くことにしました。

ちゃんぽん 830円

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まずはスープを飲みます。
「なるほど。」と一言呟き、野菜を掻きませながら食べ始めます。
野菜はそこそこのボリュームです。
麺は一般的なちゃんぽんほど太くはありません。

少し食べたころ、「お待たせしました。」と隣のオジサンにちゃんぽんが運ばれました。
「玉子入りちゃんぽんです。」
覗き込むとどんぶりの中央に生卵がずど~んと乗っかっています。
「あっ、そうか。これに手間が掛かったんだな。」と都合よく解釈し食べ続けます。
胡椒をかけ、酢をかけ、ラー油をかけ、いろんな味わい方にチャレンジします。
これも人気食べ物ブロガーの鉄則です。

勢いよく食べ、「ふ~っ」と息を漏らし終了です。
お店は混雑しています。食べ終わればそそくさとお店を出なければなりません。
外には行列が出来ています。

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次回は玉子入りを頼んでみるかな。もっとスピードアップして欲しいな。
とちょっと嫌味な人間になってしまいました(笑)。

ごちそうさまでした。