堀口です。本年もよろしくお願いします。
風邪、インフルエンザが猛威をふるってます。皆様どうぞご自愛ください。
又、こんな時には熱々の食べ物で体を温めたいものです。
さて今回は昨年、好評をいただきました、?
麺類のお話の第二弾です。またもや、岐阜ネタでお許しください。
今回は日本蕎麦です。ここも、お邪魔して40年以上のお付き合い。
お店は岐阜県庁前にある、「更科」(サラシナ)昭和の薫りが漂う蕎麦屋さんです。
岐阜羽島インターから車で約20分。岐阜市の南の方にあります。
年明けに久しぶりにお邪魔しました。日曜日の2時前とゆうこともあり、
お店は少しゆったり。これはラッキー。
昼、一人で行くと、相席は当たり前、かなり混雑します。
大寒、この寒いのに、馬鹿の一つ覚えで、「冷やしたぬきのダブル 一つ」と注文。
中スポでも読むか。今日は遅いな。
混雑時は5分もたたずにお席に運ばれるファストフード。
夏の昼時の注文比率は9割の定番メニューでございます。
この注文が余りに多くて、昼時はあらかじめ麺は茹でている様子。
さすがにこの寒さ。冷やしたぬきの注文少なめ? 味噌煮込みうどんもいけまよ。
これが「冷やしたぬきソバダブル」です。
辛めのつゆの中に麺がドッサリ、トッピングは「アゲ(甘く炊いてあります。)」
「天かす」「ネギ」の三点のみとシンプルイズベスト。
そしてタップリの「わさび」の登場となります。
食べ方は御自由に。まず、納豆を混ぜるが如く豪快にいく人。
又、少しづつ混ぜたりと。何なり、
好きにやってください。
最近の私はまず、麺とつゆだけで麺を少しいただきます。
そこから、天かすを少し混ぜて食べる。好き勝手でしょうが。
これも、年初にBSで見た、「孤独のグルメ」の特番再放送を長時間見た為、
俳優の松重豊が演じる井の頭さんが乗り移ったのか。こんな番組あったんですね。
全く知らなかった。とにかく面白かったです。ホームページも確認してしまいました。
再放送を又、お願いします。テレビ東京系です。
冨田お願いしておいて。
昨年の消費税が上がると同時に約、30年ぶりに価格改定。
それでも、なんとこのボリュームで650円はありがたい話です。
県庁更科の他に岐阜中警察署裏の更科は有名店ですが、県庁更科はそこから
暖簾分けされた様子。
二八、十割とか細打ちのソバもええですが、一押しです。
ちょと太麺の奴がいい。ガッツリ行けま〜す。
腹持ちもいい。
味は普遍。私のソウルフードでございます。
「冷やしたぬきソバ」を是非とも、ご賞味ください。
味噌煮込みうどん
きしめんダブル
熱々メニューもございます。