おはようございます。堀口です。
11月に入り、今年もあと2ヶ月となりました。
今年もいろんな事があったなと。
“シミジミ”と思いにふけるのはもう少し先にしておくとして、
先月に2週連続して、岐阜県本巣市の道の駅「織部の里もとす」
きっかけは、気まぐれ。予定の無い土曜日。
モーニングでも。そういえば、
お土産にハム、ソーセージなども。
シュルキュトリー“レストラン 里山キララ”を発見。モーニングがあることを確認。
車で30分。現地へ。
※ジビエ/狩猟によって食材として捕獲された鳥獣。
ドリンク料金で、がっつり食べれます。
そこから、岐阜市へ戻る道中に道の駅発見。トイレ休憩。
道の駅はとにかく、最近、いたるところにできてますね。
「地産地消」がテーマのようで、
岐阜クリーン農産物/土づくりと栽培技術の組み合わせで、農薬、
⚫️小松菜
⚫️大根菜
⚫️サニーレタス
⚫️菊芋
⚫️ラディッシュ
⚫️人参
⚫️たまねぎ
⚫️さつまいも
⚫️ミニトウモロコシ
⚫️落花生
購入。
夕食は、それらを天ぷらでいただきました。感想は、甘かったり、
特に、さつまいも、ミニトウモロコシは最高。
落花生は塩茹で30分。お酒のツマミに。野菜の袋には、
新鮮な、野菜堪能させていただきました。感謝します。
次の日曜日も、野菜を求めて、道の駅へ。
この日は、飛び込みカフェ&レストラン「コルマール」
おお〜 壊れてるワーゲン。ボンネット錆びてはげとる。
青春時代。大滝詠一の「雨のウエンズデー」か?
マスターのアメリカ大好きな店内の雰囲気。こんなお店は一昔前。
ソーセージホットドッグとハンバーグホットドッグ。
周りは近所の方々で満員御礼。愛されてるんだな〜
モーニング〜道の駅。
こんな休日の午前中ありかもです。