こんにちは!梅原です!
最近、『マツコの知らない世界』というテレビ番組を欠かさず見ています。
様々なジャンルをマニアックに追求する素人を招き、マツコ・デラックス相手にレクチャーするといった番組なのですが、
その内容もさることながら、こだわりを持って語る人の姿が面白いんですよね!
「ニッチだけど、人に自信を持って語れる世界」
わたしにもそんなモノが1つでもあるかな〜なんて考えていたら…
一応ありました!笑
それは、ウィンナーコーヒーです!
ウィンナーコーヒーとは?
ウィンナーコーヒーとは、コーヒーに砂糖を入れてその上に生クリームを乗せた飲み物です。
発祥はウィーン。
ですので、この場合の“ウィンナー”とは、もちろん、お肉のウィンナーではなく、オーストリアの首都である“ウィーン風の”という意味だそうです。
アメリカのコーヒーを「アメリカン・コーヒー」と呼ぶことと同じ発想なんですね。
梅原が考える、ウィンナーコーヒーの魅力
ちょっと一息入れるカフェタイム。
デザートを食べるのは重すぎるけれど、コーヒーだけではなんか口寂しいなっていう時、ありませんか?
そんな欲望を満たしてくれるのがウィンナーコーヒーだと思っています。(甘党に限る)
プラスアルファの生クリームが程よいプチ贅沢を演出してくれます!
私的、ウィンナーコーヒーの1番おいしい飲み方
一口目でいきなり混ぜると溢れてしまうこともあるため、最初のうちは混ぜて飲まないのがおすすめ。
上の生クリームをダイレクトに食して甘さを楽しみ、その後、生クリームを少し持ち上げるようにしてコーヒーをすすり、コーヒーが減ってきたところで生クリームと混ぜる……。
こうすることで、こぼすことなく飲みきれますし、味の変化を楽しむことが可能です。
ウインナーコーヒーがおいしい名古屋のカフェ ベスト3
3位 ボリュームNo.1 そそり立つウィンナーコーヒー
2位 覚王マダムをも唸らせた ウィンナーコーヒー界の女王
1位 名古屋を牛耳る実力者 テッパンのウィンナーコーヒー