こんにちは!名大社の梅原です。

残暑も少しずつやわらぎ、肌寒いくらいになりましたね。

 

「○○の秋と言えば?」

そんな秋に関するアンケート調査があります!

 

ー結果はこの通り!ー

1位「食欲」66%

2位「紅葉」53%

3位「実り」37%、

4位「読書」「行楽」34%

@niftyニュース 秋についてのアンケート・ランキングより
https://chosa.nifty.com/season/chosa_report_A20161014/1/

 

秋になると、なぜこんなにお腹が空いてしまうんでしょうね~。

この時期は、ダイエットを少し忘れて、美味しい食事を堪能してもいいのではないでしょうか?(笑)

 

ということで、今回は私が思う「美味しいごはん屋の法則」とオススメのご飯屋をご紹介したいと思います~!

 

そもそも「美味しいごはん屋の法則」ってなに?

そんな声が聞こえてきそうですが・・・

 

外食が好きな方なら、お分かりいただけるかもしれませんが、

フラッとお店を探索していて、これは当たりだ!というお店に巡り合う!

そんな経験が増えてくると、あれ?前に当たりだったお店もそうだったなあとか、

何かしらの傾向性が見えてくることがあるんです!

 

それが、自分なりの「美味しいごはん屋の法則」だと思ってます!

私が発見した法則は2つです!

 

①厨房の手際の良さに感動するご飯屋はうまい

カウンター席から厨房が見えるお店ってありますよね?

そういう時って、やっぱり厨房を覗いてしまうんですよね~。

厨房に立つ料理人を無心で見ていると、フライパンとオタマやはしを器用に使った神技や料理人同士の連携プレーを目撃することがあります!

その瞬間、心の中では、「お見事!」とスタンディングオベーションです!

料理の期待値も高まる中、実食!期待を裏切らない味、食感に感動を覚えます。

【伏見界隈で、手際よし、味よしのお店の代表格は、こちらの2件です↓】

こちらのお店でカウンター席に通された時はぜひ、厨房に注目してみてくださいね。

・ヨコイ

言わずと知れたあんかけパスタの名店です

https://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23000291/

・千

会社近くのカレーうどん屋さんです

https://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23007583/

 

②線の細い木製の箸が出される居酒屋は、お酒も料理も美味しい

これはひょっとしたら気のせいかもしれません(笑)

線の細い木製の箸って、個人的には、一番持ちやすくて、落ち着きを感じるんですよね。

細部にこだわる姿勢を感じます。

こだわりを追求しているお店は、接客と料理ともに満足度の高いお店が多いと思います。

その意味では、箸のデザインや形に注目してみると、お店のこだわり度を測ることができるかもしれません。

【こちらの法則で、私好みのお店をご紹介します↓】

・圓谷

四間道にある、日本酒が美味しいお店です

http://www.sakebar-marutani.jp/

・ドメ

柳橋市場にある創作和食とお酒が楽しめるお店です

https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23050518/

 

皆さんも自分なりの「美味しいごはん屋の法則」があれば、ぜひ教えてください!

ご飯巡りの参考にさせていただきたいと思います!

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さいごに、ちょっとだけ宣伝させてください!

今週の日曜日(10/13)午後3時45分~放送のテレビ愛知「サンデージャーナル」に弊社の山田がコメンテーターとして出演します☆

愛知のジモト企業の事業承継問題などを議題に、アツい議論が繰り広げられると思いますので、ぜひご覧くださいませ!

番組の司会は、俳優で気象予報士の石原良純さん、メッセンジャーの黒田有さん、女優のいとうまいこさんです!

 

番組名:【テレビ愛知】データで解析!サンデージャーナル

放送日程:2019年10月13日(日)午後3時45分~4時45分

テーマ:ものづくり王国”に危険信号!?愛知の「後継ぎ」問題を徹底調査

https://tv-aichi.co.jp/sunday-journal/

ではでは!