おはようございます。

本日は営業の近藤が担当します。

 

先日、実家の母より電話があり、「お米要らん?」

実家があるのが岐阜県恵那市。

現在は名古屋市内で一人暮らしをしています。

 

しばしばこういった食料品や日用品を送って頂き、親の優しさを感じています。

 

特にお米は普段、近くのスーパーで5キロのお米を仕事帰りに買って帰るのですが、これが大変で。

実家で暮らしているときはお米なんて家にあって当たり前と感じていたものが、一人で生活をするにあたってお米をたべるだけでもこんなに大変なことなんだな~とつくづく感じています。

 

届いだのがこちら。

岐阜の新米。

新米というワードに心躍ります。

 

そして一緒に入っていたのが・・・。

どうやって消費したらいいのか悩ませるほど大きなパックに入っている赤ワイン。

 

普段、ビールの消費には事欠かないですが、赤ワインは過去ひどい二日酔いを経験しかことから苦手意識があり、遠ざけていた存在でした。

 

それでも捨てるわけにもいかず、赤ワインって料理にも使えるよな~と考え、近くのスーパーで買ってきたのがこちら。

ベタではありますが、豚のスペアリブを作ってみようと思い、購入。

 

まずは焼き色がつくまで炒めます。

それからは炒めた玉ねぎと一緒に、赤ワインで煮込みます。

スペアリブが柔らかくなってきたらケチャップを入れて30分煮込んで完成。

見た目は悪いですが、初めて作った割には、なかなかかなと。

普段スーパーでスペアリブやごっつい固まり肉を見ていつか料理してみたいなと思っていたので、いい機会となりました。

 

それでもまだまだ、ワインは大量にあるので、併せて買ってきたこちら。

サングリアセット。

 

この中にワインと蜂蜜を入れるだけ。

すでにおしゃれな瓶にカットフルーツが入っているので非常に簡単でした。

それでもまだまだ大量に残っているので、勢いよく飲んでいきます(笑)。