こんにちは名大社山口です。
コロナの影響で飲み会や旅行の計画が軒並み中止になっているため、
毎回この話題になってしまいますが、ダイエットについて書きたいと思います。
先週の金曜日に目標にしていた体重まで増量することができたので、次の日からダイエットを始めました。
私の減量は有酸素運動などを行わず、食事制限と筋力トレーニングでやっていこうと思います。
筋力トレーニングは筋肉を落とさないよう継続し、
食事については、脂質を抜いてそのあと炭水化物を抜く方法で減量していこうと思います。
筋肉を維持しつつ、体脂肪を減らす方法はLowCarb(低炭水化物)とLowFat(低脂質)の2種類がありますが
LowCarb(低炭水化物)とLowFat(低脂質)それぞれにメリットデメリットがあります。どちらの方法が良いかは人それぞれの体質や性格、生活習慣など含めて自分に合うか合わないかがあるようです。
lowfatdiet
メリットは筋力がlowcarbより落ちにくく、日ごろの生活から油を抜くだけなので取り入れやすいです。
デメリットは体重が減るスピードがゆっくりであり、たんぱく質(鶏や卵白など)をメニューから外すことができず、食事の選択肢が狭いことです。
lowcarbdiet
テレビシーエムで有名なライザップさんがやっているのは基本的にはlowcarbdietだとおもいます。ケトジェニックダイエットともいわれます。ローファットのダイエットは脂肪を直接エネルギーにするので、短期間で体重を落とすことができますが、一時的に筋肉の質力などが下がるといわれています。
ごはんやパンなど日本人が食べているものは炭水化物が多く含まれているのでそれを減らす食事となると、食費、調理の手間がかかることがあります。
減量を本格的にやるのは大学生ぶりですが、3か月くらいの期間をかけて、体重を減らすことはあまり考えず体脂肪率を10%ほど減らすことを目標に頑張っていこうと思います。