こんにちは、ニムラです。
本年も宜しくお願いいたします!
こんな時だからこそ新しいことを始めよう。
ということで。ジャジャーン(‘ω’)
ダバダーダバダー♪違いの分かる男(古いかw)
まだまだ続くステイホーム。
少しでも楽しもうと思って始めることにしました。
自分で豆を選んで。
自分で豆を挽いて。
味わって飲めたら…ステキやん!
思い立ったら吉日。
近所のイオンにあるカルディさんに行ってきました。
「すいません。これから自分で豆を挽いてコーヒーを始めたいと思ってまして。どの豆がお勧めですか?」
素人丸出しで店員さんに相談してみます。
「苦味と酸味のお好みはいかがですか?」
「ボディは軽めが好きですか?」
「原産地で希望はありますか?」
・・・むむ。
アメリカンがブレンドより薄味!
このレベルの知識しかない状態です。
竹槍のみで戦場へ飛び出したことを若干後悔。
…とりあえず、店員さんのお勧めで。
スペシャルブレンド200gを購入。
どうせやるならハンドドリップ!
あのゴリゴリする感覚を味わってみたい。
雑貨屋で目に留まったミル(焙煎されたコーヒー豆を粉砕するための器具)を購入しました。
はじめて挽いたときのゴリゴリ感。
何とも言えない快感でした。
調べてみると「粒度が均一であるほど、雑味のない美味しいコーヒーが抽出できる」とのこと。
やさしく丁寧にハンドルを回します。
なぜだか落ち着く動作です。
忙しい朝もこれを日課にしたら心に余裕ができるかも…。
挽いた直後の香りがまた良いんです。
そのまま摘まんで食べてみます。
…よくわかりません。
やはりお湯に溶かすべきでしょう。
沸かしたお湯をゆっくりと投入。
最初は蒸らすだけ。
そして何回かにわけて注いでいきます。
抽出されたコーヒーが少しずつサーバーに溜まっていきます。
ここで急いてはいけません。
ゆっくりと丁寧に注いでいくのです。
あとはカップに注ぐだけです。
前もってカップを温めておくと一層美味しく感じると1杯目の失敗から学びました。
1回目より2回目が、2回目より3回目の方が美味しい。…気がする。
少しの違いで味が変わるって面白い。
これはハマりそうです。
コーヒーに詳しい方、お勧めの豆がある方など、教えてもらえると嬉しいです。
これから始めてみようかなという方!
参考になるサイトをお伝えしておきます!
UCC美味しいコーヒーの入れ方(動画はこちら)
手動コーヒーミルの選び方
ザワザワする世の中。
こんなときだからこそ心を落ち着かせて。
自分たちのやるべきことに集中していきたいです!