こんにちは。堀口です。本年もよろしくお願いいたします。

植野食堂 なすみそ

このタイトルは何か? ピンときた方はテレビ番組を見てますね?

今日の新聞のラテ面のBSフジの番組表にこの八文字。
ちなみに昨日は、
植野食堂 おにぎり、
気になりまして、その前日は、
植野食堂 豚みそ炒め
料理番組なんでしょうか?
今晩も、
植野食堂 ●●●●  は多分オンエアかと。

 

番組名は、『日本一 ふつうで美味しい 植野食堂』

昨年の秋ごろから、ルーティンよろしく拝見している番組です。
雑誌編集者の植野さんとゆう方が、毎回、あるメニューといいますか、
お店の自慢、看板メニューを求めて来店します。
植野さんは料理人、マスターに調理を学び、
実際、仕込み含めて、そのメニューを作ってみるとゆう30分番組。
こんな説明で良かったでしょうか?
この日は麻婆豆腐。
植野さん作、プロ作との実食を比較し出来、不出来の感想を交えて。
家庭でできる、簡易的なレシピ、調理工程のお料理レッスンも後半で。
番組後半で家庭で作る、お店メニューを早送りで、
そこは、プロの作るお料理。感心、感心、なるほど。
メニューは、和食、洋食、中華等の毎回1品。
家飲み、家食べが、増えている今日、この頃、いろんなメニューを家で作ってみるのも楽しいかも?
食に興味ある方は是非、ご一見いかがかと。
東京のお店のご紹介で、伺うこともできませんが、30分のホットひと息できる番組です。
食べ物ネタでいえば、もう一つ。
散歩してました。
近所のメーカーさんの駐車場に突如として現れたのはキッチンカー
イベント会場でよくお見かけしましたが。
なんでも、日替わりで登場と聞きました。
明日はカレー、週末はタイ料理、クレープ専門店も。
今日はたこ焼き屋さん。
それでは。