こんにちは!ニムラです。

先月のコーヒーブログ
ありがたいことにかなりの反響をいただきました笑

社内でも豆・豆・豆、そしてなぜかドライカレー。
様々な貢ぎ物をいただきました。
ありがとうございました!

自分では買わないお店や種類の豆をいただいたので
毎日その違いを楽しませてもらっています。

コーヒー用の水筒までいただけたので
密かに自分で挽いたコーヒーを楽しんでいます。
粋だな…(ニヤニヤ)

これは、自分だけで楽しむのは勿体ない。
いつかみんなに振舞えるくらい極めたいなと。

ということで参考書も入手。
なんとなーく作っていた部分を一度しっかり学んでみます。
毎回味が違うと感じたのは正確に豆や湯の量を量らずに作っていたからでした。
さらにお湯を投入する時間も温度もすべて正確に計ることが大事だったのです。
コーヒーは感覚で作るものではなく、理論で作るものだったようです…

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<1杯分の鉄板メモ>
コーヒー豆:8g
お湯:100g
温度:98℃
入れ方:4回に分けて計2分半でお湯を投入する
(20g→20g→20g→40g)
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入れ方を変えると劇的に味が良くなりました。
これは面白いです。
まだまだ改善できそうな気もしています。
先日アイスコーヒーにも挑戦しましたが
トホホな味に…
試行錯誤の日々が続きそうですが楽しみがまた1つ増えました笑

 

さて、名大社では今週末いよいよ
ジモト就職応援フェア」を開催いたします。
2日間で100社以上の企業が出展します!
直接、人事に会えるこの機会を是非学生さんにはご活用いただきたいのです。

コーヒーと同じように、企業選びは人それぞれ好みが異なります。

自分の好みはどんな味ですか。
はっきりと言えるでしょうか。
まだよくわからないという方も多いはず。
そんなあなたも心配無用です!

合説はいわば試食会!食わねば分からずです。
直接話を聞いてみて、自分がどう感じるか。
それを見極める場でもあると思うのです。

会場でサポートする私たちはいわばバリスタ。
あなたにとって最高の1杯となる企業へアテンドさせてください。
そのためにいろんな希望を伝えてください!

当日はたくさん企業の話を聞いてみましょう。
雰囲気を感じてみましょう!
あなたにとって最高の1杯を見つけてくださいね。
カフェインの採りすぎには注意しながら笑

ご来場をお待ちしております。