こんにちは。オノです。

 

新年明けましておめでとうございます!

(この挨拶はいつまで有効ですかね?)

皆様、本年もよろしくお願い致します。

 

昨年は「つぼ焼き芋」にハマっていた私ですが、

それ以外にずっと気になっていたものを年始から食べることが出来ました!

 

最近色んな所に出展し話題になっている、【台湾カステラ】です!

 

この間、ノリタケのイオンモールに行った際、ついに購入出来ました!

 

 

CASTORLE KANAYAMA

 

こちらは名古屋初の台湾カステラ専門店。

名前の通り、金山に本店があり愛知にその他3店舗展開されています。

 

食べてみた感想としては、ボリュームがあって、ふわふわ!!

そして食べ応え抜群でした!!

(厚みが伝わらない写真ですね…しまった!)

 

味はカステラほど甘すぎないので、甘いものが苦手な方でも食べられそう!

台湾カステラと似たものとしては、シフォンケーキ。

シフォンケーキとの1番の違いは「焼き方」だそうです。

 

材料はほぼ同じみたいですが、オーブンで焼き上げるとシフォンケーキ、

湯煎で蒸し焼きにすると台湾カステラになるようです。

あのむちっとした弾力があるふわふわ感が出来上がるんですね〜!

 

お土産屋で売っている人形焼や、屋台で出ているベビーカステラなどはだいすきで、

知らない間に手に取って購入していましたが、新たに台湾カステラも加わりそうです!

 

台湾カステラはサイズも大きいので、テイクアウトがお勧めです◎

トースターで温めてもおいしかったですし、冷凍するともっちり感がさらに増すそうです!

 

今年も美味しい食べ物にたくさん出会える1年になればいいな〜と思います。

 

次は「ダッチベイビー」を食べに行きたいなぁ〜!

あんまり提供しているお店を見かけないので、知っている方は教えてください!

 

以上、オノでした!