こんにちは、神谷です。
今回は、最近我が家でヒットしたものを
ご紹介したいと思います。
こちら、伊賀焼の炊飯土鍋です。
“火加減いらずで、かまど炊きのような
ふっくらした美味しいごはんが炊きあがる”
という優れもの。
土鍋ご飯っていいなあと
前から気になっていたのですが、
昨年末に我が家にやってきました!
先日初めて使ってみたので、
どんな感じだったかを簡単に記します。
使い始める前に、
「目止め」というお粥を炊く作業が必要です。
陶器のひび割れなどを防ぐためのものだそうで、
これは事前に終わらせておきました。
–ここから本番–
お米を研ぎ5分ほど水を切る
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分量の水に20分浸水
↓
ふたをセット
この中ぶたがおいしく炊けるヒミツみたいです。
↓
中強火のガスで10~12分炊く(白米2合の場合)
一度コンロにかけたら、その後は火加減不要。
12分ほどすると蒸気が勢いよく噴き出てきました。
少し待って火を止めます。
↓
そのまま20分蒸らす
この待ち時間がとても長く感じられました…
↓
20分後、炊き上がり!!
—
蓋を開けると、ご飯のほんのり甘い香り。
テンション高くなって、
湯気すらいつもと違うものに感じられます。
食べてみると、香りや甘さはもちろん、
お米一粒一粒がしっかりと感じられました。
それでいて、粘りや柔らかさもいい感じ。
ご飯だけでもいけるおいしさです。
お米を洗ってから炊き上がりまでは約1時間。
思ったより簡単にできました。
何より、火加減不要なのが良い!
吹きこぼしの心配がありません。
炊飯器のようにスイッチ一つとはいきませんが、
その工程も含めておいしさですね。
レシピもいろいろありそうなので、
少しずつ試したいです。
ちなみに昨年11月、
この土鍋の窯元「長谷園」に行きました。
創業1832年。歴史ある窯元です。
その敷地内にあったのが、
国の登録有形文化財「16連房旧登り窯」。
この大きさで現存している登り窯は、
日本ではこれだけなんだそうです。
そして展示室には、土鍋から器、料理器具まで、
食卓を豊かにしてくれそうなモノがたくさん!
見ているといろいろ欲しくなり、
迷いに迷って、お茶碗とお皿を購入しました。
同じものでも色味などが少しずつ違ったりして、
それもおもしろい。
また行きたいです。
そんなわけで、
我が家では今、やきものブームが到来中!
今年はやきものの魅力に触れる1年にしたいなあと
思っています。