こんにちは、桑山です。
明日はジモト就職応援フェアがウインク愛知で開催されます。
私も就職エージェントブースに座る予定で、
今年はどんな学生さんに会えるのかなと楽しみです。
コロナ大流行しているので、その点は不安ですが
感染対策をばっちり行い、学生さんの相談受付が出来ればと思います!
さてさて、昨日の不破さんのブログが年末のお話だったので
私も便乗して年末の話を!
普段、アマゾンプライムで映画やドラマやアニメを見るのが私の趣味なのですが
年末にめちゃくちゃハマって良く見ていたのが
2021年春~夏頃にテレ東「ドラマプレミア23」枠で放送されたテレビドラマです。
主演は西島秀俊さん。
あらすじは、極上の料理と自家製のヴァン・ショーが売りの小さなフレンチレストラン『ビストロ・パ・マル』。 ここの料理長である三舟忍(西島秀俊)は冷静沈着で穏やか、一見すると何を考えているか分からない。でも実は「……ちょっといいですか?」と、すぐにお節介を焼いてしまう優しさを持つ。そんなシェフの三舟が人並外れた洞察力と推理力で、お客様たちの巻き込まれた事件や不可解な出来事の謎を鮮やかに解き明かす。
(アマゾンプライムビデオ『シェフは名探偵』より)
↑みなさんにも見ていただきたかったのでアマプラページ載せておきます(笑)
ドラマ自体が大変面白いので、ぜひみなさんにおすすめしたいのですが
私が何よりハマったのがこのフレンチレストラン「ビストロ・パ・マル」に
出てくる『ヴァン・ショー』なのです。
はて?ヴァン・ショーって・・・?
となったあなた。私と仲間ですね^^
「ヴァン・ショー」はいわゆるホットワインです。
ワインといっても沸騰させてアルコールを飛ばしているのと
砂糖やオレンジ・レモンなどでさっぱりな風味付けもされているので
お酒が苦手な方でも楽しめると思います!
ワインが無くても、ぶどうジュースで代用できるみたいです。
うちでは紹介メンバーから頂いたワインセラーに
常に赤白ワインが常備されているので(夫婦ともに飲兵衛)
早速、ヴァン・ショー作りをしてみました!
(ちなみに作るのは夫)
動画を見ていただくとレシピに聞いたことのない言葉が…チョウジって何??
「チョウジ」、調べてみました。クローブの別名だそうです。
いやどっちも聞いたことないよ!(笑)
大きいスーパーに行くと香辛料コーナーに売っています。
ウチではクローブ無しで作っても美味しくできたので、これはお好みでもいいかもしれません。
この日はコンビニのチーズケーキと一緒に♡
寒い日が続く今の時期におすすめです。