堀口です。よろしくお願いします。

大変、お待たせしました。みなさんお待ちかねの麺類の話となります。

お待ちかねでもないですね。

最近の気温の急上昇、梅雨時期ですが、暑い、毎日が続きます。

ただ、その中、

時折通り過ぎる、微風が心地よく、なんとも言えぬ爽快感が。

本日は、土曜日の昼食に、以前もご紹介しました、日本蕎麦「更科」さんに。 岐阜県庁北です。

「冷やしたぬき蕎麦W(ダブル)を一つお願いします」

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待つこと五分、何時ものスタイルが、そばの上に、甘いアゲ、天かす、ネギ、多めのワサビに、出汁がかけてある、それだけ。

シンプルイズベスト。豪快に召し上がれ。

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今回初登場のざるそば並です。

続いて、紹介するのは、更科さんから車で北に、五分、JRの高架を抜けて交差点の右。

黄色い看板が目印。

ラーメン「天外」さん。岐阜だけに3店舗。豚骨ベースのラーメン。

「醤油ラーメン一つ。炒飯も」

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待つこと八分、麺の上には、大盛りのネギ、モヤシ、チャーシュー。醤油は思うよりアッサリ、

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ラーメンを待つ時間に、キムチをつまみながら、厨房観察でも。

ここの炒飯は秀逸です。隣のご夫婦はラーメンの大盛り一つ頼んで、炒飯二つ。

このオーダーが、ここの炒飯の旨さをものがたります。いかがでしょうか?

続いて、岐阜市柳ヶ瀬の中華料理 「八路」さん パーロと呼びます。

このエリアの飲み会の帰りに必ずお邪魔させていただきます。

「湯麺四つお願いします。」

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いたってシンプルな、ラーメンとなります。営業は夜のみ。

味は画像で想像してください。

飲んだ後の締めにもってこいですよ。

 

番外編。

いきなり、飛んで、南端北端の会。南端です。

沖縄那覇空港内にある、「空港食堂」さんにお邪魔しました。

空港職員さんの御用達ではありますが、観光客もちらほら、

「沖縄ソバください。」

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ここでもシンプルな盛り付け、あっさりカツオダシのスープ。

肉もご存じ、油がかなり絞ってあります。

蒲鉾らしき物体と、紅しょうが。

肉のボリュームが好みであれば、

ソーキそば、テビチソバも、メニューに。

沖縄旅行の始まりに、又は締めに、是非とも。

何れも、今回の麺類はどちらかといえば、アッサリ系です。

夏は冷やしもいいけど、あっさり系でしょ。

日曜日の今日の昼飯も、先ほど紹介しました、岐阜県庁前の「更科」さんへ。

二日連。

岐阜、沖縄へお立ちよりの際にはぜひとも。

ありがとうございました。