堀口です。よろしくお願いします。
大変、お待たせしました。みなさんお待ちかねの麺類の話となります。
お待ちかねでもないですね。
最近の気温の急上昇、梅雨時期ですが、暑い、毎日が続きます。
ただ、その中、
時折通り過ぎる、微風が心地よく、なんとも言えぬ爽快感が。
本日は、土曜日の昼食に、以前もご紹介しました、日本蕎麦「更科」さんに。 岐阜県庁北です。
「冷やしたぬき蕎麦W(ダブル)を一つお願いします」
待つこと五分、何時ものスタイルが、そばの上に、甘いアゲ、天かす、ネギ、多めのワサビに、出汁がかけてある、それだけ。
シンプルイズベスト。豪快に召し上がれ。
今回初登場のざるそば並です。
続いて、紹介するのは、更科さんから車で北に、五分、JRの高架を抜けて交差点の右。
黄色い看板が目印。
ラーメン「天外」さん。岐阜だけに3店舗。豚骨ベースのラーメン。
「醤油ラーメン一つ。炒飯も」
待つこと八分、麺の上には、大盛りのネギ、モヤシ、チャーシュー。醤油は思うよりアッサリ、
ラーメンを待つ時間に、キムチをつまみながら、厨房観察でも。
ここの炒飯は秀逸です。隣のご夫婦はラーメンの大盛り一つ頼んで、炒飯二つ。
このオーダーが、ここの炒飯の旨さをものがたります。いかがでしょうか?
続いて、岐阜市柳ヶ瀬の中華料理 「八路」さん パーロと呼びます。
このエリアの飲み会の帰りに必ずお邪魔させていただきます。
「湯麺四つお願いします。」
いたってシンプルな、ラーメンとなります。営業は夜のみ。
味は画像で想像してください。
飲んだ後の締めにもってこいですよ。
番外編。
いきなり、飛んで、南端北端の会。南端です。
沖縄那覇空港内にある、「空港食堂」さんにお邪魔しました。
空港職員さんの御用達ではありますが、観光客もちらほら、
「沖縄ソバください。」
ここでもシンプルな盛り付け、あっさりカツオダシのスープ。
肉もご存じ、油がかなり絞ってあります。
蒲鉾らしき物体と、紅しょうが。
肉のボリュームが好みであれば、
ソーキそば、テビチソバも、メニューに。
沖縄旅行の始まりに、又は締めに、是非とも。
何れも、今回の麺類はどちらかといえば、アッサリ系です。
夏は冷やしもいいけど、あっさり系でしょ。
日曜日の今日の昼飯も、先ほど紹介しました、岐阜県庁前の「更科」さんへ。
二日連。
岐阜、沖縄へお立ちよりの際にはぜひとも。
ありがとうございました。