おはようございます!名大社の宇佐見です。

暑い日が続きますね・・・

営業女子にとっては、日焼けとの闘いの毎日です。

この季節になると、靴下焼け、ならぬ「パンプス焼け」ができるので、

靴を脱ぐと、足先の部分と足の甲が白と黒、きれいなコントラストを・・・泣

うまく隠れるようなサンダルを探しています。情報、お待ちしております。

 

さて、先日、ずーっと行きたかった場所へ行ってきました!!

 

MIZKAN MUSEUM(ミツカンミュージアム)

通称、MIM(ミム)

IMG_5108

みなさんご存じのとおり、「味ぽん」でおなじみ、ミツカンさんの体験型博物館です。

愛知県半田市にございます。(ミュージアムは、本社のお隣!)

http://www.mizkan.co.jp/mim/

 

ちなみに、こちら、要予約です。

 

去年の11月にグランドオープンしたばかりで、

工事中のころから、気になってはいました。

2か月ほど前に、ふと思い立って行こうと予約の問い合わせをしたら、

1か月先まで土日は満席。(ガーン)

そしてつい先週、ようやく行くことができました!

 

予約時間前に、受付で入館証を受け取ってスタートです。

IMG_5109

70分ほどのコースで、10数名ほどの参加者。

全5つのゾーンで構成されていて、すべてガイドさんの解説付きです。


こちらの創業は江戸時代後期で、もともとは、酒造業を営んでいた創業主の初代中野又左衛門が、

酒造りの過程で大量に出る酒粕から、粕酢ををつくることを思い付いたのがきっかけだそうです。

ただ、酒づくりの桶に酢酸菌が入ると、お酒が全部「酢」になってしまうため、

当時は酒屋が酢を作るなんて、考えられないことだったそう・・・

 

このように、歴史からお酢づくりについて学べるのはもちろん、

IMG_5111

 

子どもたちにも人気の体験コーナーもあり、

フルーツ酢を使ったお酢ドリンクの試飲もありますよ ★ここ重要★

 

酢的な写真スポットもあり笑

IMG_5118

自分の写真を撮影してオリジナルの「マイ味ぽん」を作ることもできます。*1回200円

 

疲労回復や、内臓脂肪の減少などなど・・・

お酢は身体にいい効果がいっぱいです。

今の季節、夏バテなんかにも効果抜群!

個人的なおすすめは、フルーツ酢のドリンクです。

炭酸やお水で割ります。特にブルーべリーはおいしいですよ!

 

お子さんの自由研究にもピッタリだと思います。おとなも十分楽しめます。

ほとんど予約でいっぱいですが、まだ夏休みでも空きは若干ありますので、

みなさんもぜひ、行ってみてください。

 

★名大社では、8月13日(土)~8月16日(火)まで夏季休暇とさせていただきます。

次回のブログは8月17日(水)となりますので、みなさんお楽しみに★