おはようございます!名大社の宇佐見です。
暑い日が続きますね・・・
営業女子にとっては、日焼けとの闘いの毎日です。
この季節になると、靴下焼け、ならぬ「パンプス焼け」ができるので、
靴を脱ぐと、足先の部分と足の甲が白と黒、きれいなコントラストを・・・泣
うまく隠れるようなサンダルを探しています。情報、お待ちしております。
さて、先日、ずーっと行きたかった場所へ行ってきました!!
MIZKAN MUSEUM(ミツカンミュージアム)
通称、MIM(ミム)
みなさんご存じのとおり、「味ぽん」でおなじみ、ミツカンさんの体験型博物館です。
愛知県半田市にございます。(ミュージアムは、本社のお隣!)
ちなみに、こちら、要予約です。
去年の11月にグランドオープンしたばかりで、
工事中のころから、気になってはいました。
2か月ほど前に、ふと思い立って行こうと予約の問い合わせをしたら、
1か月先まで土日は満席。(ガーン)
そしてつい先週、ようやく行くことができました!
予約時間前に、受付で入館証を受け取ってスタートです。
70分ほどのコースで、10数名ほどの参加者。
全5つのゾーンで構成されていて、すべてガイドさんの解説付きです。
こちらの創業は江戸時代後期で、もともとは、酒造業を営んでいた創業主の初代中野又左衛門が、
酒造りの過程で大量に出る酒粕から、粕酢ををつくることを思い付いたのがきっかけだそうです。
ただ、酒づくりの桶に酢酸菌が入ると、お酒が全部「酢」になってしまうため、
当時は酒屋が酢を作るなんて、考えられないことだったそう・・・
このように、歴史からお酢づくりについて学べるのはもちろん、
子どもたちにも人気の体験コーナーもあり、
フルーツ酢を使ったお酢ドリンクの試飲もありますよ ★ここ重要★
酢的な写真スポットもあり笑
自分の写真を撮影してオリジナルの「マイ味ぽん」を作ることもできます。*1回200円
疲労回復や、内臓脂肪の減少などなど・・・
お酢は身体にいい効果がいっぱいです。
今の季節、夏バテなんかにも効果抜群!
個人的なおすすめは、フルーツ酢のドリンクです。
炭酸やお水で割ります。特にブルーべリーはおいしいですよ!
お子さんの自由研究にもピッタリだと思います。おとなも十分楽しめます。
ほとんど予約でいっぱいですが、まだ夏休みでも空きは若干ありますので、
みなさんもぜひ、行ってみてください。
★名大社では、8月13日(土)~8月16日(火)まで夏季休暇とさせていただきます。
次回のブログは8月17日(水)となりますので、みなさんお楽しみに★