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「食品業界の現在、そしてこれから」 井村屋製菓株式会社 総務部 総務課長 兼 人材開発チーム課長

人々の暮らしになくてはならない「食」。消費者の意識が高まるなか、食品メーカーは次々とヒット商品やロングセラー商品を生み出している。三重県津市を拠点に、全国の人々に親しまれている『井村屋製菓株式会社』も、そうした食品メーカーのひとつ。岩上真人氏に、業界の現在とこれからの展望についてうかがった。


高まる一方の消費者ニーズに答え、高品質の商品を提供!

────食品業界の動向について教えていただけますか?

好景気が続いていますが、食品業界全体としては、個人消費の回復や高まりを実感出来ない状態が続いています。しかし一方で消費者の味へのこだわり・本物志向・健康志向は深まる一方。さらに、安全・安心も求められています。それらを踏まえたうえでの「商品」がメーカーにとっては最重要となっていますね。

────業界を取りまく環境についてはいかがでしょう。

コンビニエンスストアが急速に普及したことにより、幅広い層の消費者の嗜好を考えた商品開発が必要になりました。しかも店頭に並ぶ商品のサイクルが早く、新たな定番商品、ロングセラー商品は生まれにくいと言われています。そのような時代ではありますが、つねに先駆的な商品を世の中に送り出してきた当社では、市場トレンドを的確に捉えながら、お客様の視点に立った商品を開発し続けています。

────今後この業界で生き残るには、何が必要であると思われますか?

今後、日本の人口がどんどん減っていくという将来を見越した展開が必要になってくると思いますね。例えばグローバルな展開や増えていく高齢者の方に向けた商品の強化など。

井村屋もすでに中国において業務用調味料の製造は行っていましたが、新たに和菓子の製造販売を手掛ける会社を設立し、まずは、カステラの販売事業からスタートさせました。また、国内でもゆであずきなどに代表される当社の強みである“和”のイメージを活かした商品に力を入れていきます。

いずれにしろ、各メーカーの特徴や強みを生かした展開というのが、今後のポイントになるでしょう。

顧客や消費者の要望に応え、つねに新しい味を研究開発。

────さらに、消費者を飽きさせないアイデアが必要?

そうですね。当社の主力商品である『肉まん・あんまん』においても、毎年工夫を凝らした新商品を発売しています。販売の中心はコンビニエンスストアですが、取引をしていただいているコンビニ各企業様の「差別化を図りたい」というご要望を受け、毎年それぞれのコンビニ限定の中華まんというものも提供させていただいているんですよ。

────商品開発が大変ですね!

それは大変ですね〜。商品開発の仕事と一言で言っても、そのプロセスによって複数の部署や細かい担当に分かれている企業もあるでしょうが、当社の開発担当者はアイデアの企画段階から原材料選定、試作、ラインでの検討、営業担当への説明、お得意先さまへのプレゼンなど……、購買、デザイン、製造、営業など多くの部署の担当者と協働して個人もしくはチームで、商品開発にかかわるすべてを手がけるんですよ。でも、それだけに完成した商品が店頭に並んだときの達成感は大きいですよ。でも、そこで喜んでもらってちゃ本当は困るんですけどね。売れないとダメですから(笑)。

食・流行・あらゆるものに好奇心をもち、アンテナを巡らせて将来に備えるべし。

────そのような開発担当者も含め、この業界が求める人材とはどのような人なのでしょうか。

“ものづくり”をする企業であれば、食品業界に限らず、「ものづくり」が好きで興味があることが前提だと思います。そして、自己革新能力、リーダーシップ、マネジメント能力、汎用性を持っていることと、やはりコミュニケーション能力が大事です。開発するうえでも営業するうえでも、会社のイメージや商品コンセプトに合わせたパッケージをデザインするうえでも、コミュニケーションは欠かせないですから。それから、「真面目にコツコツ誠実に努力できること」「顧客視点でものが見られること」。この2つは、昨今の食品業界を取り巻く状況においてはとくに重要であると言えますね。

────たしかにこれからの食品業界は、そうした精神を持っている人物でなければ受け入れないでしょうね。ところで御社としての今後の展望はいかがなものですか?

井村屋製菓株式会社は今年、おかげさまで会社設立60周年を迎えます。『Be always for Customers!』の企業ポリシーを掲げ、『温故知新』の気持ちでさらなる発展を目指していきます。三重県というのんびりしたイメージのある土地にありますが、厳しさと温かさの上に、「気迫」を持って仕事を進め、あらゆる環境の変化にスピードを持って、柔軟に対応出来る「しなやかで強い魅力のある会社」を目指します。

────では最後に、いま食品業界への転職を目指している人に何かアドバイスをお願いします。

そうですね、まずは食に関する興味を持ち、さらにはいろんなことに好奇心を持つこと。食品関連の法律などの知識を身に付けていただくことも必要ですね。食品業界はどちらかというと地味な業界ですが、アンテナを張り巡らせてさまざまな情報を集め、変革マインドを持って、果敢にチャレンジしていく勇気を持って行動してほしいと思います。

岩上 真人

三重県伊勢市出身。1986年井村屋製菓株式会社に入社、大阪支店(現関西支店)配属。現在は三重県津市の本社総務部で人事諸制度の構築・改訂・運用及び採用・人材教育などの業務に従事。

元高校球児で、休日には地域のスポーツ少年団のソフトボールコーチとして汗を流している。


井村屋製菓(株)

http://www.imuraya.co.jp/

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